+7 (910) 380-1953 info@ozonmed.ru

Общие положения

Озонотерапия — исключительно высокоэффективный новый немедикаментозный метод лечения, обладающий бактерицидным, вирусоцидным, фунгицидным, иммуномодулирующим, противогипоксическим, цитостатическим и дезинтоксикационным воздействием. У этого метода лечения хорошая переносимость, практическое отсутствие побочных действий.

Патогенетический эффект озонотерапии определяется высоким окислительно-восстановительным потенциалом озона, что обеспечивает двоякий механизм действия: первый — локальный, с дезинфицирующей активностью в отношении бактерий, вирусов и грибов; второй — системный, метаболический в отношении белково-липидных комплексов плазмы и мембран клеток, ведущий к повышению РО2, преобразованию и синтезу биологически активных веществ, усилению активности иммунокомпетентных клеток, улучшению реологии и кислородтранспортной функции крови.

Озонотерапия применяется в хирургии, терапии, неврологии, гинекологии, дерматологии, урологии, косметологии, стоматологии и др.

В России озоновая технология в медицине впервые начала применяться в г. Н.Новгороде. На сегодняшний день Нижегородская медицинская академия является научно — мето-дическим центром по вопросам использования озонотерапии, где она утверждена как приоритетное научное направление. Проблемами озонотерапии занимаются Центральная научно-исследовательская лаборатория и семь клинических кафедр. В работе принимают участие 8 докторов наук и 17 кандидатов наук. По теме опубликовано более 150 работ, защищены 27 диссертаций, получены 16 авторских свидетельств и патентов.

Основным научным направлением являются вопросы изучения механизмов биологической эффективности озона и его применения в клинической практике.